Воскресенье, 29.12.2024, 09:10
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Дивеев-Усадская СШ

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Баннеры

Внимание: туберкулез

Внимание: туберкулез

24 марта – праздник «День белой ромашки» – всемирный день борьбы с туберкулёзом. Он отмечается с 1908 года. В нашей стране его стали вновь отмечать с 1996 года. В этот день принято делать искусственные белые цветы и продавать их на благотворительных праздниках. Вырученные деньги идут на благотворительную помощь больным туберкулёзом. Акция проводится с целью широкого информирования различных слоев населения о заболевании и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков, формирования у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, привлечения администрации территорий к решению вопросов по профилактике распространения туберкулеза.

Что такое туберкулёз? 

Туберкулёз известен с древнейших времён. Ещё за 2250 лет до нашей эры о нём упоминали древние египтяне. Врачи древности Гиппократ и Гален не только знали о туберкулёзе, но и писали о его заразности. На всех языках эту болезнь называли чахоткой, от слова «чахнуть». Действительно, заболевший туберкулёзом чахнул, медленно угасал, иногда сгорал быстро. Действенных мер помощи не было. Название «туберкулёз» появилось в начале прошлого столетия, когда в органах умерших от туберкулёза людей были обнаружены изменения в виде бугорков (бугорок по –латыни «туберкул»). Тело микробактерии туберкулёза пронизано жировосковыми веществами. Это делает её устойчивой к различным химическим и физическим воздействиям. Она переносит холод, высушивание, остаётся живой в уличной пыли до двух недель, а на страницах книг – до трёх месяцев, хорошо сохраняется в тёмных сырых помещениях, но погибает при кипячении и не переносит прямых солнечных лучей.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микробактерией туберкулёза. Исторически это заболевание было связано с плохими социально-бытовыми условиями. Туберкулёз может поражать любой орган, но преимущественно поражает лёгкие, вызывая лёгочный туберкулёз. Распространяется от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём при тесном контакте, разговоре, кашле, чихании. 
Только больные лёгочным туберкулёзом (люди и животные) являются источником инфекции.

 Как происходит заражение туберкулёзом? Какие основные признаки этого заболевания? Как предупредить туберкулёз? 

 Заразиться туберкулёзом можно, только, вдыхая воздух, заражённый при кашле больного человека. Даже однократное вдыхание туберкулёзных бактерий может привести к развитию болезни, но чаще всего заражение происходит при более длительном контакте с бактериовыделителем. Один больной активным туберкулёзом за год заражает 10-15 человек вокруг себя. Самый большой риск заболеть имеют люди с ослабленными защитными силами организма.
К ослаблению иммунитета приводят: недостаточное и неполноценное питание, стресс, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, различные хронические заболевания, особенно ВИЧ/СПИД.
К основным симптомам заболевания относятся:
– Кашель. Он может длиться неделями и сопровождаться отхождением мокроты, иногда с примесью крови;
– Длительное небольшое повышение температуры тела;
– Постоянная беспричинная слабость, плохое самочувствие, потеря веса;
– Боли в груди, одышка. 
Чтобы выявить туберкулёз на ранних стадиях используют один из методов рентгенологического исследования – флюорографию. Этап, когда люди боялись флюорографа, прошел. Во многом этому способствовали ежегодные акции “Здоровые легкие”, во время которой флюорографическое обследование становится доступным настолько, что его можно пройти прямо на улицах города. Более эффективного способа выявления туберкулеза на ранней стадии развития ещё не придумано. Туберкулез остается тяжелым инфекционным заболеванием. И хотя до 98 процентов новорожденных уже в роддоме получают прививку БЦЖ, заразиться этой болезнью может практически любой человек: к 30 годам почти все оказываются инфицированными бациллами Коха, которые сидят в организме и ждут удобного момента, чтобы взять верх над иммунитетом. 
Меры профилактики:

  • Социальная профилактика – раннее выявление больного туберкулёзом (флюорография, прививки) ;
  • Санитарная профилактика – гигиенические меры по обезвреживанию микробактерий, которые выделяет больной (проводятся в диспансерах и больницах);
  • Лечебная профилактика – меры направленные на оздоровление больных туберкулёзом, на то, чтобы они перестали быть источником инфекции (назначение специальных лекарств, операции);
  • Профилактическая вакцинация БЦЖ (новорождённым);
  • Индивидуальная профилактика – закаливание, гигиенический режим, усиливающие общую сопротивляемость организма; физкультура и спорт, водные процедуры, правильное чередование труда и отдыха, достаточно калорийное и богатое витаминами питание, отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя).

Надо обязательно помнить, что своевременно выявленный туберкулёз можно полностью вылечить. Лечение – долгий процесс, занимающий до 1 года. Но при этом не обязательно лежать в больнице. Часть лечения может проводиться амбулаторно под наблюдением медицинского работника. Начатое лечение нельзя самостоятельно прерывать, иначе это может привести к развитию устойчивой к антибиотикам формы заболевания, которую излечить очень сложно, а иногда невозможно. Если люди с признаками туберкулёза не лечатся, то через 5 лет 50% таких больных неизбежно умрут, а остальные станут инвалидами.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Ссылки

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz