Питание в медицинском смысле - это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности организма.
При правильном питании человек меньше подвержен различным заболеваниям, легче с ними справляется. Правильное питание обеспечивает гармоническое развитие и слаженную работу всего организма.
В состав пищи входят белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и клетчатка (неусваиваемые углеводы). При усвоении пищи выделяется определенное количество энергии, которое называется ее энергетической ценностью или калорийностью. Измеряется калорийность в кКал или кДж.
Белки представляют важнейшую часть пищи, так как они являются строительным материалом для всех органов человеческого организма. Их недостаток снижает иммунитет, человек легче заболевает, уменьшается кроветворение, задерживается развитие растущего организма, нарушается деятельность нервной системы, печени и других органов. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, птице, в некоторых растениях (соя, бобы). Однако белки растительного происхождения не могут полноценно заменить животные. Исключать из рациона мясо и молоко можно только по медицинским показаниям.
Углеводы содержатся преимущественно в пище растительного происхождения. Они поступают в организм в виде сахара, глюкозы (фрукты, некоторые овощи) и крахмала (картофель, мучные продукты). Углеводы легче всего усваиваются организмом, и с помощью энергии, выделяемой при этом, организм усваивает белки и расщепляет жиры. Потребность в углеводах возрастает при большой физической и умственной работе. Их избыток ведет к ожирению, раннему развитию атеросклероза (сужение просвета кровяных сосудов из-за отложения жировых бляшек), риску появления диабета, снижению работоспособности.
Жиры обладают высокой энергетической ценностью, входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в обмене веществ, помогают организму усваивать белки, способствуют повышению аппетита. Жиры бывают животного и растительного происхождения. Правильный рацион должен содержать 70% жиров животного происхождения и 30% - растительного.
Витамины это биологически активные вещества, содержащиеся в пище, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в усвоении других веществ, способствуют укреплению иммунитета и повышению работоспособности.
Учеными давно установлено, что недостаток витаминов в пище приводит к тяжелым последствиям для организма. Витамины содержит пища как растительного (овощи, фрукты), так и животного происхождения. Витамины быстро разрушаются при нагревании.
Минеральные соли (например, поваренная соль, соли кальция, калия, магния, меди, фосфора и т.п.) входят в состав всех тканей человеческого организма. Скелет человека составляет около 1/5 - 1/7 массы человеческого тела, а кости на 2/3 состоят их минеральных солей. В состав костной ткани входит 99 % всего кальция, содержащегося в человеческом организме. Соли кальция человеком лучше всего усваиваются из молочных продуктов и яичных желтков.
Клетчатка содержится в растительных продуктах и не усваивается организмом. Однако она необходима для нормальной работы кишечника (предотвращает запоры), так как раздражает его стенки, усиливая их сокращение, и придает переваренной пище объем. Много клетчатки содержится в свекле, моркови, репе, хлебе из муки грубого помола и с добавлением отрубей, гречневой крупе.
Основы правильного питания
1. Питание должно быть полноценным, то есть содержать все необходимые компоненты в достаточном для каждого человека количестве, и сбалансированным. В норме соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе школьников должно составлять 1:1:4.
2. Во время приема пищи не следует заниматься каким-либо другим делом (например, смотреть телевизор).
3. Не следует садиться за стол сразу после физических и больших умственных нагрузок, в возбужденном состоянии.
4. Принимать пище лучше в одно и то же время, перерывы между едой должны составлять 4-4,5 часов. Для школьников наиболее подходит 4-х разовый режим питания.
5. Не переедайте. Чтобы этого избежать, нельзя доводить себя до ощущения сильного голода. Есть следует не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Тщательное пережевывание способствует лучшему перевариванию еды в желудке и предотвратит многие желудочно-кишечные заболевания. Помните, чувство насыщения появляется у человека только после поступления в кровь питательных веществ, а на это нужно некоторое время.
6. За 2-1,5 часа до сна не следует есть калорийную и обильную пищу. Если перед сном появляется чувство голода, можно выпить слабого не очень сладкого чая, сока или молока (кефира).
7. Калорийность принимаемой пищи должна соответствовать вашему образу жизни.
Международная неделя здоровья подростков
Текстовые материалы: |
|
Видеоматериалы: |
|
Мультфильмы: |
https://disk.yandex.ru/i/nounyACYbSxdFA
|
«17 марта - Международная неделя здоровья подростков», а также опубликовать материал на официальных сайтах общеобразовательных учреждений.
Текстовые материалы:
- Полноценный рацион ребенка: что включает (подробная инструкция)
https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/polnotsennyy-ratsion-rebenka-chto-vklyuchaet/
- Чем вреден фастфуд: 4 причины
https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/chem-vreden-fastfud/
- Урок «Школы здорового питания» - питание для школьников 7 – 17 лет (видео +текстовые материалы)
- Почему ограничения в еде особенно опасны в юном возрасте
- Правильное питание детей и подростков – залог здоровья
https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/den-molodezhi/
- Основные принципы, способствующие успешному развитию и росту подростка
https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/videourok6/
- Вакцинация подростков: что нужно знать? - Александр Горелов, зам. директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
https://санщит.рус/education/articles/vaktsinatsiya-podrostkov-chto-nuzhno-znat/?sphrase_id=44414
- О профилактике йододефицита
https://санщит.рус/prevention/o-vaktsinatsii-protiv-grippa-v-voprosakh-i-otvetakh0/?sphrase_id=44414
- Профилактика заболеваний у молодежи
https://санщит.рус/education/articles/profilaktika-zabolevaniy-u-molodezhi/?sphrase_id=44428
- Простые правила для школьников
https://санщит.рус/prevention/prostye-pravila-dlya-shkolnikov/?sphrase_id=44428
- Е.А. Бабура – о воспитании гигиенических привычек у ребенка и мерах профилактики заболеваний
- Гигиена подростков
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/kosmetika-dlya-podrostkov/
13. СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН – ДЛЯ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ
Видеоматериалы:
- Как не пропустить развитие РПП у ребенка и подростка - Гладышев Олег Александрович, кандидат медицинских наук, психотерапевт клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
https://disk.yandex.ru/i/CU4WE0fJuWDfGw
- Почему ограничения в еде особенно опасны в юном возрасте - Гладышев Олег Александрович, кандидат медицинских наук, психотерапевт клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
https://disk.yandex.ru/i/v27u_LzbjFlILw
- Чем при РПП помогут психологи и психотерапевты - Гладышев Олег Александрович, кандидат медицинских наук, психотерапевт клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
https://disk.yandex.ru/i/NNndENyKRDSfsA
- Режим питания на школьных каникулах - Галина Владиславовна Яновская, начальник отдела организации надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора
https://disk.yandex.ru/i/93ytqdkSzDZBvw
- Как защитить себя и своих детей от набора веса и от возможного развития диабета второго типа в дальнейшем? - Шестакова Екатерина Алексеевна, эндокринолог, Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник
https://disk.yandex.ru/i/eY60P2dph95gyg
- Об организации здорового питания детей - Александр Васильевич Джеус, директор Всероссийского детского центра «Орленок»
https://disk.yandex.ru/i/Px0JzByWV0qCgA
- Чем опасно детское ожирение и почему важно отслеживать вес ребенка? - Ольга Владимировна Васюкова, к.м.н., детский эндокринолог, ведущий научный сотрудник детского отделения тиреоидологии, репродуктивного и соматического развития ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" МинЗдрава РФ
https://disk.yandex.ru/i/yVxPw6ApGCttsg
Мультфильмы:
- Мультфильм «Ванечка». Питание подростков.
https://disk.yandex.ru/i/nounyACYbSxdFA
- Мультфильм «Санпросвет». Простые правила гигиены на каждый день – напоминание подросткам