Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 6 Гостей: 6 Пользователей: 0 |
Правильное питаниеПитание в медицинском смысле - это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности организма. В состав пищи входят белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и клетчатка (неусваиваемые углеводы). При усвоении пищи выделяется определенное количество энергии, которое называется ее энергетической ценностью или калорийностью. Измеряется калорийность в кКал или кДж. Белки представляют важнейшую часть пищи, так как они являются строительным материалом для всех органов человеческого организма. Их недостаток снижает иммунитет, человек легче заболевает, уменьшается кроветворение, задерживается развитие растущего организма, нарушается деятельность нервной системы, печени и других органов. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, птице, в некоторых растениях (соя, бобы). Однако белки растительного происхождения не могут полноценно заменить животные. Исключать из рациона мясо и молоко можно только по медицинским показаниям. Углеводы содержатся преимущественно в пище растительного происхождения. Они поступают в организм в виде сахара, глюкозы (фрукты, некоторые овощи) и крахмала (картофель, мучные продукты). Углеводы легче всего усваиваются организмом, и с помощью энергии, выделяемой при этом, организм усваивает белки и расщепляет жиры. Потребность в углеводах возрастает при большой физической и умственной работе. Их избыток ведет к ожирению, раннему развитию атеросклероза (сужение просвета кровяных сосудов из-за отложения жировых бляшек), риску появления диабета, снижению работоспособности. Жиры обладают высокой энергетической ценностью, входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в обмене веществ, помогают организму усваивать белки, способствуют повышению аппетита. Жиры бывают животного и растительного происхождения. Правильный рацион должен содержать 70% жиров животного происхождения и 30% - растительного. Минеральные соли (например, поваренная соль, соли кальция, калия, магния, меди, фосфора и т.п.) входят в состав всех тканей человеческого организма. Скелет человека составляет около 1/5 - 1/7 массы человеческого тела, а кости на 2/3 состоят их минеральных солей. В состав костной ткани входит 99 % всего кальция, содержащегося в человеческом организме. Соли кальция человеком лучше всего усваиваются из молочных продуктов и яичных желтков.
Основы правильного питания 1. Питание должно быть полноценным, то есть содержать все необходимые компоненты в достаточном для каждого человека количестве, и сбалансированным. В норме соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе школьников должно составлять 1:1:4. 2. Во время приема пищи не следует заниматься каким-либо другим делом (например, смотреть телевизор). 3. Не следует садиться за стол сразу после физических и больших умственных нагрузок, в возбужденном состоянии. 4. Принимать пище лучше в одно и то же время, перерывы между едой должны составлять 4-4,5 часов. Для школьников наиболее подходит 4-х разовый режим питания. 5. Не переедайте. Чтобы этого избежать, нельзя доводить себя до ощущения сильного голода. Есть следует не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Тщательное пережевывание способствует лучшему перевариванию еды в желудке и предотвратит многие желудочно-кишечные заболевания. Помните, чувство насыщения появляется у человека только после поступления в кровь питательных веществ, а на это нужно некоторое время. 6. За 2-1,5 часа до сна не следует есть калорийную и обильную пищу. Если перед сном появляется чувство голода, можно выпить слабого не очень сладкого чая, сока или молока (кефира). 7. Калорийность принимаемой пищи должна соответствовать вашему образу жизни.
|
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||