Суббота, 27.04.2024, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Дивеев-Усадская СШ

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Баннеры

Правильное питание

Питание в медицинском смысле - это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности организма.
При правильном питании человек меньше подвержен различным заболеваниям, легче с ними справляется. Правильное питание обеспечивает гармоническое развитие и слаженную работу всего организма.

В состав пищи входят белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соли и клетчатка (неусваиваемые углеводы). При усвоении пищи выделяется определенное количество энергии, которое называется ее энергетической ценностью или калорийностью. Измеряется калорийность в кКал или кДж.

Белки представляют важнейшую часть пищи, так как они являются строительным материалом для всех органов человеческого организма. Их недостаток снижает иммунитет, человек легче заболевает, уменьшается кроветворение, задерживается развитие растущего организма, нарушается деятельность нервной системы, печени и других органов. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, птице, в некоторых растениях (соя, бобы). Однако белки растительного происхождения не могут полноценно заменить животные. Исключать из рациона мясо и молоко можно только по медицинским показаниям.

Углеводы содержатся преимущественно в пище растительного происхождения. Они поступают в организм в виде сахара, глюкозы (фрукты, некоторые овощи) и крахмала (картофель, мучные продукты). Углеводы легче всего усваиваются организмом, и с помощью энергии, выделяемой при этом, организм усваивает белки и расщепляет жиры. Потребность в углеводах возрастает при большой физической и умственной работе. Их избыток ведет к ожирению, раннему развитию атеросклероза (сужение просвета кровяных сосудов из-за отложения жировых бляшек), риску появления диабета, снижению работоспособности.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью, входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в обмене веществ, помогают организму усваивать белки, способствуют повышению аппетита. Жиры бывают животного и растительного происхождения. Правильный рацион должен содержать 70% жиров животного происхождения и 30% - растительного.
Витамины это биологически активные вещества, содержащиеся в пище, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, участвуют в усвоении других веществ, способствуют укреплению иммунитета и повышению работоспособности.
Учеными давно установлено, что недостаток витаминов в пище приводит к тяжелым последствиям для организма. Витамины содержит пища как растительного (овощи, фрукты), так и животного происхождения. Витамины быстро разрушаются при нагревании.

Минеральные соли (например, поваренная соль, соли кальция, калия, магния, меди, фосфора и т.п.) входят в состав всех тканей человеческого организма. Скелет человека составляет около 1/5 - 1/7 массы человеческого тела, а кости на 2/3 состоят их минеральных солей. В состав костной ткани входит 99 % всего кальция, содержащегося в человеческом организме. Соли кальция человеком лучше всего усваиваются из молочных продуктов и яичных желтков.
Клетчатка содержится в растительных продуктах и не усваивается организмом. Однако она необходима для нормальной работы кишечника (предотвращает запоры), так как раздражает его стенки, усиливая их сокращение, и придает переваренной пище объем. Много клетчатки содержится в свекле, моркови, репе, хлебе из муки грубого помола и с добавлением отрубей, гречневой крупе.

 

Основы правильного питания

1. Питание должно быть полноценным, то есть содержать все необходимые компоненты в достаточном для каждого человека количестве, и сбалансированным. В норме соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе школьников должно составлять 1:1:4.

2. Во время приема пищи не следует заниматься каким-либо другим делом (например, смотреть телевизор).

3. Не следует садиться за стол сразу после физических и больших умственных нагрузок, в возбужденном состоянии.

4. Принимать пище лучше в одно и то же время, перерывы между едой должны составлять 4-4,5 часов. Для школьников наиболее подходит 4-х разовый режим питания.

5. Не переедайте. Чтобы этого избежать, нельзя доводить себя до ощущения сильного голода. Есть следует не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Тщательное пережевывание способствует лучшему перевариванию еды в желудке и предотвратит многие желудочно-кишечные заболевания. Помните, чувство насыщения появляется у человека только после поступления в кровь питательных веществ, а на это нужно некоторое время.

6. За 2-1,5 часа до сна не следует есть калорийную и обильную пищу. Если перед сном появляется чувство голода, можно выпить слабого не очень сладкого чая, сока или молока (кефира).

7. Калорийность принимаемой пищи должна соответствовать вашему образу жизни.

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Ссылки

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz