Вторник, 22.10.2019, 14:46
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Дивеев-Усадская СШ

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Баннеры

Внимание - "пивной алкоголизм"!

Внимание - «пивной алкоголизм» !

( памятка для родителей)

Особенностью наркологической ситуации в молодежной среде сегодня является то, что еще недавно так пугающая всех людей доброй воли тенденция нарастания волны детской и подростковой наркомании и токсикомании начала приобретать тенденцию к некой стабилизации. В крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, подростки реже стали попадать в зависимость от некоторых групп наркотиков ( в частности, от героина).

Не стоит анализировать причины этого явления и делать поспешных выводов; данное явление отнюдь не означает возможность успокоиться относительно реальной угрозы подрастающему поколению со стороны наркотиков и забыть о них. На дискотеках и молодежных вечеринках девушки и юноши по-прежнему употребляют стимулирующие наркотические вещества, в подъездах домов также можно встретить малолетник «нюхачей» с тюбиком клея «Момент» в руках, курение пресловутой «травки» (марихуаны) становится традиционным элементом молодежной субкультуры. Россия и сегодня продолжает и будет продолжать оставаться одной из площадок развернутых действий отечественного и зарубежного наркобизнеса.

А это значит, что потенциальная угроза попадания в наркотический водоворот самых социально и психологически незащищенных и восприимчивых категорий населения - детей и подростков - по-прежнему остается актуальной.

Кроме того, особую тревогу сегодня вызывает и тот факт, что, на фоне начавшего постепенно обозначаться плато тенденции употребления детьми и подростками наркотиков и токсических веществ, по-прежнему, стремительными темпами продолжает нарастать тенденция к злоупотреблению нашей молодежью алкогольными напитками. «Детский и подростковый алкоголизм» - этими терминами, пожалуй, не удивит сегодня всех тех, кто в той или иной мере имеет отношение к работе с подрастающим поколением. Алкоголь прочно проник в молодежную субкультуру, он часто оказывает определяющее воздействие на формирование мотивов и целей действия девушек и юношей, он становится постоянным спутником их настоящей и будущей жизни. Его воздействие на растущий организм определенное время еще закамуфлировано, скрыто, он часто маскируется под почти невинные «забавы» с «абсолютно безвредным пивом».

Но он несет в себе потенциал столь разрушительного влияния на здоровье и, в целом, судьбу каждого подростка, что сомневаться в необходимости применения решительных мер противодействия этой угрозе не приходится.

Ибо воистину « промедление смерти подобно»!

Проблема употребления пива детьми и подростками на сегодняшний момент начинает приобретать воистину масштабы национального бедствия. Диагноз «пивной алкоголизм» теперь уже часто можно встретить в медицинских картах подростков - пациентов врачей-наркологов.

С подростками необходимо говорить о вреде пива, развеивая миф о ненаказуемости этого увлечения, раскрывая опасные стороны этого напитка, формируя у них установку на сознательный отказ от его употребления!

Дорогие родители! Сделать этого без вашей помощи мы не можем! Повернитесь в сторону проблемы! Сохраните будущее ваших детей!

Поговорите с вашим ребенком о пиве!

*  Пиво - не алкоголь?

Исторически сложилось так, что в России пиво не считают алкоголем. Существовал даже термин - пивобезалкогольная промышленность - то есть назвать пиво безалкогольным никто не решался, но его производство к алкогольной промышленности не относили

Безусловно, пиво - это не алкоголь, но ведь водка - это тоже не алкоголь, а его 40% рас​твор. В пиве содержание алкоголя может быть различным и варьировать от 0 до 10 и более процентов. По стандартам советской статистики, среднее содержание алкоголя в пиве равня​лось 3,5%, западная алкогольная статистика исходит из того, что в пиве содержится 5% алко​голя. Это означает, что при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попа​дает равное количество алкоголя. И если в результате милиционер определит, что Вы управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Вы можете сколько угодно кричать, что пиво — это не алкоголь, но на прибор этот крик не подействует.

Во всех развитых странах пиво относится к алкогольным напиткам, и споры ведутся лишь о том, при каком содержании алкоголя пиво можно отнести к безалкогольным (или, точнее, слабоалкогольным) напиткам. В большинстве стран Европейского Союза такой гра​ницей является 1,2% алкоголя, а в Швеции и Финляндии - 2%. Для пива, где содержание ал​коголя превышает установленный предел, действуют все ограничения для алкогольных на​питков: запрет на продажу несовершеннолетним, ограничения часов, дней и мест продажи, акцизные налоги и т. д.

Алкогольная промышленность всех стран считает пиво своим продуктом и включает его в свои подсчеты. Сколько-нибудь серьезных противоречий и конкуренции между произ​водителями пива и, например, виски, ни в одной стране не наблюдается, а в борьбе со сторонни​ками общественного здоровья они, как правило, выступают единым фронтом. Такой термин как «пивобезалкогольная промышленность» является специфически советским феноменом, а в мире компании, занимающиеся производством безалкогольных напитков, например, «Кока-кола» или «Пепси», считают коммерчески неоправданным связывать себя выпуском пива.

*  Из чего состоит пиво

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток сложного состава. Основ​ные компоненты пива - вода (91-93%), углеводы (3-4,5%), алкоголь - так называемый этанол или этиловый спирт (3,5-4,5%) и азотисто-держащие вещества (0,2-0,65%).

Механизмы токсического действия этилового спирта и других компонентов пива взаи​мосвязаны. При этом этанол способен модифицировать или усиливать токсическое действие ряда минорных соединений и наоборот.

Пиво имеет дифференцированную шкалу крепости. Безал​когольные и лёгкие сорта пива (до 2,25%). Пиво средней крепости (от 2,25 до 4%). Пиво кре​постью от 6% до 14% является напитком, по крепости сопоставимым с вином, а по действию на организм, приводящим к более тяжёлым последствиям.

Полезно ли пиво для сердца?

Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капил​лярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца» или синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

*  Пиво и кишечник

В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно пить вино, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (это вариант старческого сла​боумия) у курильщиков, что, якобы, среди курящих эта патология почти не встречается. Ко​нечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгей​мера. Но, на самом деле, все проще: большинство курильщиков до этого просто не дожива​ют, так как умирают раньше от других вызванных табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и рака.

И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже сторонники пива не могут умолчать о том, что «Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля».

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.

В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

*  Пиво и деторождение

Поклонники пива пишут: «Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию».

На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. При этом оди​наково вредно как частое опьянение, так и систематический прием значительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тор​мозного действия на подкорковые центры.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилеп​тические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение либидо, а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности. При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства, то есть, склонность вызывать уродства у плода, возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной наследственной склонности к алкоголизму.

Кроме то​го, стоит помнить о фитоэстрогенах, содержащихся в пивных напитках. Эстрогены пива представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов, они попадают в напиток из хмеля. Избыточное потребление пива приводит к тому, что эти эстрогены начинают проявлять свое физиологическое дейст​вие и потихоньку превращают мужчин в женщин (уж по крайней мере внешне!). У женщин, напротив, те же эстрогены могут вызвать появление мужских черт. Происходит это по той причине, что растительные эстрогены подавляют синтез организмом собственных гормонов. Когда любительница пива делает паузу или переходит на другой алкогольный напиток, дефицит эндогенных гормонов уже в полный голос заявляет о себе басовитыми звуками голоса, бородой и усами, походкой и облысением...

*  Пиво - молодежный напиток?

Обычно сторонники пива перечисляют множество достоинств пива, которые делают его осо​бенно пригодным в качестве напитка для молодежи. Здесь и низкое содержание алкоголя, и якобы способность пива вызывать благожелательное отношение к окружающим, и возможность пить его «на ходу», без помпезного застолья, на которое у молодых часто не бывает денег.

Однако результаты исследований показывают, что подростковый возраст характеризу​ется особо интенсивным развитием головного мозга, чувствительным к воздействию внеш​них факторов. И употребление алкоголя, начинающееся обычно в подростковом возрасте, может повредить определенные структуры мозга, отвечающие, прежде всего, за функции памяти. Экспериментирующие с алкоголем подростки, в отличие от тех, кто алкоголь не употребляет, испытывают трудности при воспроизведении новой информации.

Предложение же пива на рынок в качестве молодежного напитка оказывается, в конеч​ном счете, выгодным не только производителям пива, но и более крепких алкогольных напитков. Дело в том, что пиво создает как бы облегченный способ входа в алкопотребление. Молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его чем-то вроде лимонада, безобидным и социальным. Однако содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется ростом толерантности, то есть необходимостью употребить большие дозы алкоголя для достижения той же степени опьянения. И именно тогда звучат выражения типа:

"Пиво без водки - деньги на ветер!" В ход начинают идти коктейли, потом пиво может стать либо напитком начала выпивки, либо «похмельным» напитком, и, стало быть, алкоголизм уже налицо. И тогда основным напитком становится уже что-то более крепкое, на террито​рии СНГ это обычно водка. И прежний юный зритель пивной рекламы становится надежным потребителем изделий алкогольной промышленности.

Как спортсмены относятся к пиву?

Сторонники пива, разумеется, сообщают, как здорово пить пиво: «В институте спор​тивной медицины в Риме спортсменам разных категорий давали в течение месяца пиво в ка​честве единственного напитка (кроме воды). И было установлено, что употребление 1 литра пива в день не влияет на вес тела, частоту пульса, давление и работоспособность мышц».

Однако было проведено немало экспериментов, показавших, что даже малые дозы пива снижают спортивные показатели. Например, конькобежцы и пловцы, выпившие по литру пива, понизили скорость плавания и бега на коньках примерно на 20%. Поэтому все спортсмены, чьи результаты измеряются объективно, выходят на старт абсолютно трезвыми. Для мозга шахмати​стов алкоголь может иметь катастрофические последствия, и не случайно Гарри Каспаров полно​стью отказался от употребления любого алкоголя. В игровых видах спорта последствия потребле​ния пива не так заметны, и поэтому известны случаи «нарушения спортивного режима». Выдаю​щиеся тренеры прошлого, например, Анатолий Тарасов, очень жестко боролись с потреблением пива, так как знали немало примеров того, как пиво губит спортивную карьеру.

Конечно, есть спортсмены, которые с радостью берут деньги за рекламу пива. Но пив​ные компании с лихвой возвращают эти деньги за счет молодых любителей спорта, которые сами не замечают, как пиво намертво входит в их жизнь.

·  Пить пиво - это поддерживать отечественного производителя?

В последнее время все чаще можно увидеть рекламу марок пива с русскими названия​ми. У некоторых патриотов слеза капает в пивную пену от гордости за отечественного производителя, вытеснившего импорт с родных пивнушек. Но пена на кружке скрывает не толь​ко пиво...

Из 296 пивоваренных заводов России на долю 30 крупнейших приходится сегодня до 70% всего выпускаемого в России пива. Почти все эти заводы контролируются иностранным капиталом.

Лидером на российском рынке пива является концерн ВВН - «Балтика», практически полностью принадлежащий скандинавам.

Второе место занимает бельгийская группа, владеющая заводами в Кли​ну, Санкт-Петербурге, а также Перми, Иванове, Курске, Волжске, Екатеринбурге, Омске и Саранске. Она контролирует 17% российского рынка.

Финская компания владеет петербургским пивзаводом «Вена», который производит пиво «Невское».

Турецкий пивной концерн «Эфес» владеет пивоварней Москва-Эфес. Помимо собст​венной марки, турецкие производители также выпускают местное пиво «Ста​рый мельник».

Петербургская компания с исландским капиталом выпускает пиво марки «Бочкарев».

Южноафриканская компания ЗАВ имеет два российских под​разделения «Калужская пивоваренная компания» и 000 «Трансмарк». Помимо импортных сортов, южноафриканцы довольно активно продвигают на российском рынке так называемый местный бренд - «Золотую бочку».

При таком обилии инвесторов неудивительно, что пивная отрасль работает на 70% на импортном сырье. Отечественное сельское хозяйство обеспечивает лишь 10% потребности отрасли в хмеле. Основные поставщики солода на наш рынок - это Гер​мания, Дания, Франция, Финляндия. Хмель поступал из Германии и Чехии.

Так что при просмотре телевизионной рекламы пива нужно хорошо помнить геогра​фию. Давайте повторим. "Холстен" - это Германия, "Невское" - это Дания, "Миллер"- это Аме​рика, "Старый Мельник" - это Турция, "Толстяк" - это Бельгия, "Бочкарев" - это Исландия, "Золо​тая Бочка" - это Южная Африка. Хмель - из Чехии, солод - из Франции.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz