АННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ ПО МУЗЫКЕ 5-7 КЛАССЫ
Рабочие программы по музыке 5-7 классы составлены на основе:
-Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010г. № 1897);
- Программа для общеобразовательных учреждений «Музыка» В.В. Алеев, Т. И. Науменко, Т.Н. Кичак рекомендованной Министерством образования Российской Федерации. М: Дрофа, 2010 г.
Учебников, включенных в Федеральный перечень учебников, допущенных Министерством образования и науки Российской Федерации:
- Музыка: учебник для 5 класса, авторы Т. И. Науменко, В.В. Алеев. – М.: Дрофа, 2015
- Музыка: учебник для 6 класса, авторы Т. И. Науменко, В.В. Алеев. – М.: Дрофа, 2015
- Музыка: учебник для 7 класса, авторы Т. И. Науменко, В.В. Алеев. – М.: Дрофа, 2015
Программа ориентирована на усвоение обязательного минимума, соответствующего стандартам Министерства образования Российской Федерации.
Цель программы воспитание у учащихся музыкальной культуры как части всей их духовной культуры (Д.Б. Кабалевский), где возвышенное содержание музыкального искусства разворачивается перед детьми во всем богатстве его форм и жанров, художественных стилей и направлений. Формирование у школьников целостного представления о Российской и мировой музыкальной культуре.
Задачи:
- Раскрытие школьникам природы музыкального искусства как результата деятельности человека-творца.
- Формирование у учащихся представлений о роли и значении народной музыки в становлении композиторского творчества.
- Развитие музыкального восприятия как эмоционально - интеллектуального творческого процесса - основы любой формы приобщения к искусству.
- Освоение учащимися отличительных интонационных особенностей чувашской народной музыки, понимание общих черт с музыкой других народов через включение в разнообразную музыкальную деятельность.
- Овладение интонационно-образным языком музыки на основе складывающегося опыта творческой деятельности и взаимосвязей между различными видами искусства.
Принципы:
- преподавание музыки как живого образного искусства;
- возвышение ребенка до философско-эстетической сущности искусства (проблематизация содержания музыкального образования);
- проникновение в природу искусства и его закономерностей;
- принцип моделирования художественно-творческого процесса;
- принцип деятельностного освоения искусства.
Специфика курса: Овладение общими способами постижения музыкального искусства, позволяющими как можно раньше представить в сознании учащихся целостный образ музыки, осуществить выход в проблемное поле музыкальной культуры.
Основу программы составляет чувашское, русское и зарубежное классическое наследие, отражающее «вечные» проблемы жизни, пласт народной музыки, музыкального и поэтического фольклора, духовная музыка (церковная) и современная музыка.
Технологии, методы: в качестве методологического основания концепции учебного курса выступает идея преподавания искусства сообразно природе ребенка, природе искусства и природе художественного творчества.
В программе предусматривается гармоничное сочетание народной музыки с композиторской, выросшей из самой жизни, музыкально-художественных традиций народа. Среди различных жанров чувашской песни большое место в музыкальном репертуаре занимает музыка чувашских композиторов-классиков. Понимание и знание чувашской музыки, ее интонационно-образного строя идут с освоением других музыкальных культур. Процесс взаимодействия музыкальных культур прослеживается не только исторически, не только на уровне «совпадений» жанров и форм, а делается акцент на интонационное своеобразие национальных культур разных стран.
Система оценивания: В конце изучения каждой темы четверти предусматриваются зачетные исполнения песен, тестирование, самостоятельные творческие и проверочные работы.
Место предмета в учебном плане
Курс «Музыка» направлен на приобщение обучающихся к миру искусства, воспитание эмоциональной отзывчивости и культуры восприятия произведений искусства, на развитие художественных способностей и художественного вкуса, на формирование навыков и способов художественной деятельности. Настоящая рабочая программа учитывает возрастную специфику учащихся.
В федеральном базисном учебном плане для общеобразовательных учреждений Российской Федерации на изучение предмета «Музыка» отводится:
- 5 класс - 1 час в неделю (общий объем 34 часа)
- 6 класс - 1 час в неделю (общий объем 34 часа)
- 7 класс - 1 час в неделю (общий объем 34 часа)
Рабочая программа по музыке МБОУ Дивеев-Усадской СШ расчитана:
- 5 класс - 1 час в неделю (общий объем 34 часа)
- 6 класс - 1 час в неделю (общий объем 34 часа)
- 7 класс - 1 час в неделю (общий объем 34 часа)